¿Sabía usted que tan sólo medir su cintura podría significar prevenir el riesgo de contraer algunas enfermedades crónicas no transmisibles? En efecto, esta medida permite conocer nuestra salud cardiovascular, si tenemos problemas de peso y, además, podemos predecir el riesgo de diabetes.
“Ciertas composiciones corporales tienden a aumentar el riesgo de enfermedades crónicas, y el aumento de grasa alrededor del abdomen aumenta el riesgo cardiovascular de los pacientes. Por ello, es importante implementar medidas terapéuticas o preventivas destinadas a disminuir este riesgo”, señaló la licenciada Ana María Ramírez Ocaña, nutricionista del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de EsSalud.
La especialista recomendó la necesidad de realizar evaluaciones periódicas de la presión arterial, la glucosa y lípidos sanguíneos, así como llevar un control rutinario del peso y del perímetro de cintura. “Esto forma parte de la atención primaria de salud que está enmarcada en la prevención”, agregó.
La medición del perímetro de cintura se realiza a nivel de la línea media axilar (a la altura del ombligo) en el punto medio entre el reborde costal y la cresta iliaca con un centímetro nutricional. “Se realiza con el paciente en posición de pie juntos, relajado y con ambos brazos a los lados, ejecutándose al menos dos mediciones que deben ser promediadas”, explicó la nutricionista.
Cabe señalar que el perímetro de cintura aumentado es un factor de riesgo del síndrome metabólico que se caracteriza por la aparición simultánea de diversas alteraciones metabólicas a nivel celular, molecular o hemodinámico, asociadas a la presencia de resistencia a la insulina y obesidad abdominal por el incremento del tejido graso visceral, el cual produce sustancias inflamatorias implicadas en la aparición de enfermedades cardiovasculares y Diabetes Mellitus tipo 2.
La prevención y el tratamiento del síndrome metabólico incluye cambios en el estilo de vida, con una alimentación saludable, actividad física y la eliminación del tabaquismo. Por ello, el Servicio de Nutrición del hospital Rebagliati organizó una campaña nutricional para detectar los factores de riesgo de este síndrome a través del perímetro de cintura incrementado, además de recomendar una alimentación saludable para aquellas personas que se encuentren en riesgo de adquirir alguna enfermedad.