Especialistas del Amenara recomiendan lonchera refrescante

En este cálido otoño, se recomienda consumir yogurts, jugos, frutas de temporada, zumos y batidos para combatir los efectos del calor.

Especialistas del Hospital Guillermo Almenara recomendaron la preparación de loncheras apropiadas durante esta época escolar, a fin de proteger la salud de los menores ante el inusitado aumento de la temperatura.

 

La Dra. Carmen Achahui Acurio, endocrinóloga del Hospital Almenara, precisó al respecto que “una lonchera saludable es una comida adicional a las tres principales, que contiene del 10% al 15% del valor calórico total de los alimentos ingeridos en el día (150 a 350 K) y puede suministrarse a media mañana o media tarde de la jornada escolar”

 

La experta sostuvo que la composición de la dieta infantil debe hacerse en base a hidratos de carbono (60%) que aportan calorías (pan, cereales, harina, arroz, lentejas y frutos secos), proteínas en (30% – 35 %) que se encuentran en la carne del pescado y huevos, así como grasas que no deben exceder el 30% del consumo diario de calorías (mantequilla, nata, margarina, grasas animales, aceite vegetales).

 

Ante el intenso calor que se ha extendido en toda la costa peruana, recomendó asimismo  el consumo de frutas de temporada, cortadas en trozos y bañadas en zumo, leche fresca o yogurt, por su gran cantidad de vitaminas y minerales, así como verduras de estación con cremas frías o tibias, helados, jugos de fruta que resultan nutrientes altamente atractivos para los niños, y refrescos de frutas (refresco de manzana, de piña, de maracuyá, limonada, naranjada, etc.)

 

De otro lado, indicó que las loncheras saludables y refrescantes deben ser de fácil digestión, agradables, variadas prácticas, y recomendó evitar las frituras, que se deben sustituir con alimentos a la plancha o guisados, cocidos o asados, para mejorar el crecimiento y la digestión de los menores en edad escolar.

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