EsSalud: Lonchera escolar no debe exceder de 400 calorías

  • Especialista indicó que loncheras son un complemento nutricional para mantener despierto al escolar en clasey asimilar los conocimientos.

 

Una lonchera ideal debe tener buen color, olor y sobre todo un buen sabor, para que el niño o adolescente asista a clases satisfecho y sobre todo para que mantenga una buena nutrición, así lo recomendó la licenciada Nancy García Lombardi, nutricionista del Hospital Guillermo Almenara.

 

En ese sentido, explicó que los niños deben de reponer energías al término del recreo, por lo que se sugiere a los padres de familia preparar loncheras saludables cuyo aperitivo no deberá aportar más de 400 calorías.

 

“Las loncheras deben tener alimentos energéticos, que se encuentran contenidos en los carbohidratos, azúcares y grasas; también deben contener alimentos constructores, los que aportan proteínas para crecer; y finalmente los reguladores, que se encuentran en las vitaminas, minerales y fibras”, indicó la licenciada García.

 

La especialista de EsSalud de igual manera recomendó consumir frutas que estén conformados en su mayoría por agua y que tengan pocas calorías, como la sandía, piña, kiwi, melón, naranjas y fresas.

 

En esa línea indicó a modo de ejemplo que un refrigerio escolar debe contener un sándwich ligero de pollo, aceituna, etc, una fruta y una botella de agua o refresco natural.

 

Finalmente sugirió no incluir alimentos muy salados o dulces, bebidas artificiales o sintéticas como gaseosas o jugos con colorantes, dulces o comida chatarra, pues no solo provocan caries sino problemas a futuro como obesidad, diabetes, arterioesclerosis, entre otras enfermedades crónicas no transmisibles que causan millones de muertes en el mundo.

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