ESSALUD EVITARÁ VENTA DE COMIDA CHATARRA EN SUS HOSPITALES

El presidente ejecutivo del Seguro Social de Salud, EsSalud, Dr. Álvaro Vidal Rivadeneyra, anunció que la entidad que dirige fomentará el consumo de comida saludable entre la población, para lo cual evitará que en todos sus hospitales se prohíba la venta y expendio de comida chatarra,

 

Tras recibir el premio “Promoción de la alimentación saludable y actividad física”, por parte de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), el titular de EsSalud indicó que ya se han dado normas y directivas para ir cambiando progresivamente este aspecto.

 

“No podemos permitir que dentro de nuestros servicios, que es donde los asegurados vienen a prevenir enfermedades o atenderse de una dolencia, se les brinde alimentos que pueden afectar su salud. Es un contrasentido. Por eso estamos adoptando está decisión”, señaló.

 

No obstante, el titular de EsSalud dio a conocer que los citados cambios se darán de forma progresiva en todos los establecimientos del Seguro Social de Salud, para lo cual en un primer momento se coordinará con los dueños de los puestos de venta y encargados de los cafetines.

 

En este punto dio a conocer que existen contratos firmados por la anterior gestión con proveedores para la venta y expendio de este tipo de comidas, por lo que ha dispuesto se culminen estos contratos, respetando la ley y las  normas vigentes, para promover una alimentación saludable que permita prevenir enfermedades no transmisibles como la obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares.

 

CAMBIOS A REALIZAR

Sobre el tema, la Dra. Ana María Salinas Medina, sub gerente de Promoción de EsSalud, indicó que estos cambios se darán de manera progresiva. Así, los alimentos que no serán admitidos dentro de las instalaciones de los nosocomios son las bebidas gaseosas, jugos envasados, productos manufacturados con alto contenido calórico proveniente de azúcares añadidos, grasas saturadas y grasas trans.

 

Salinas indicó que a cambio de estos productos se expenderá alimentos nutritivos como por ejemplo flan de kiwicha, mazamorra de quinua, dulce de trigo, keke de kiwicha, budín de papaya u otras frutas, ensalada de fruta y bebidas saludables como chicha morada, emoliente, aguda de cebada, jugos de distintas frutas, cremolada de frutas, entre otros.

 

PREMIO DE LA UPC

El doctor Álvaro Vidal recibió el premio “Promoción de la alimentación saludable y actividad física”, de parte de la Universidad de Ciencias Aplicadas (UPC), a través de su Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética.

 

El titular de EsSalud agradeció este reconocimiento, a la vez que se comprometió a continuar promoviendo la prevención de las enfermedades, en el marco de la política de cambio de modelo de atención con énfasis en la atención primaria de salud.

 

“Nuestra  actual administración promueve el cambio del modelo de atención, vale decir sustituir el actual, fundamentalmente curativo-reparativo, por uno preventivo y promocional de la salud”, refirió.

 

El doctor Vidal Rivadeneyra, junto a la directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UPC, Dra. Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz y el director del Instituto Nacional Cardiovascular “Carlos Pescheira Carrillo”, Dr. Franck Britto Palacios, clausuraron el Internado en Nutrición Clínica 2012 -1, que han realizado alumnas de la citada casa de estudios en las instalaciones del INCOR.

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