La importancia de un buen soporte nutricional, especializado en el tratamiento de los pacientes críticos y hospitalizados, fue el tema central del I Curso Internacional de Soporte Nutricional, realizado en el auditorio del Colegio Médico del Perú en Trujillo y organizado por la Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de la Red Asistencial La Libertad de EsSalud.
La finalidad del evento fue actualizar a los profesionales de la salud, en las nuevas estrategias y formulas nutricionales generales y especificas para las patologías más frecuentes de los pacientes críticos.
Al respecto, la Dra. Noemí Sosa Guillen, Jefa de la Unidad de Soporte Metabólico Nutricional del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, manifestó que gracias al soporte nutricional especializado se ha mejorado la evolución de los pacientes hospitalizados.
Cabe mencionar que el soporte nutricional enteral es la administración de nutrientes al organismo a través de la vía digestiva, utilizando medios distintos a la alimentación oral convencional, como el uso de una sonda. Por ello, el soporte nutricional es una alternativa muy eficaz y eficiente en los pacientes críticos.
En el evento se contó con la destacada participación de la licenciada María Ibarra Gallegos de México.
Además, participaron como expositores los doctores Sergio Echenique Martínez y Antonio Acosta Huertas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen y el doctor Jorge Chirinos Rivera del Hospital Edgardo Rebagliati Martins de Lima. También, la licenciada Saby Mauricio Alza del Instituto Nacional Cardiovascular “Carlos Alberto Peschiera Carrillo” INCOR.
Asimismo, la licenciada Luisa Guerrero Muñoz y especialistas de Trujillo como los doctores Abel Arroyo Sánchez, Noemí Sosa Guillen, Víctor Sánchez Reyna y Juan Salas Villasante, quienes expusieron sobre inmunonutrición y prebiótico nutricional, soporte nutricional en la falla hepática, nutrición enteral precoz, soporte nutricional en los pacientes de la UCI, entre otros temas..