Ante el inicio de las clases escolares, el Seguro Social de Salud (EsSalud) recomienda a los padres de familia preparar loncheras escolares sanas y balanceadas de acuerdo con los requerimientos nutricionales de cada edad, con el fin de que los menores mantengan la energía y logren un buen rendimiento a lo largo de la jornada de estudios.
Al respecto, el nutricionista de EsSalud Marco Taboada precisó que un refrigerio saludable para los escolares debe contener carbohidratos, proteínas y vitaminas (frutas y verduras); y ser acompañado con bebidas naturales, con el fin de lograr una buena hidratación.
Agregó que los refrescos naturales deben ser preparados con bajo nivel de azúcar o estevia y destacó la importancia de mantener la higiene al momento de elaborar estos alimentos.
A continuación, EsSalud presenta alternativas para la preparación de las loncheras para cada edad:
Inicial
Alternativa 1: 1 huevo duro + yogurt + galletas integrales
Alternativa 2: 1 manzana + dulce de leche bajo en azúcar + limonada
Alternativa 3: Pan con mantequilla + yogurt + 1 plátano
Alternativa 4: Yogurt + 1 tajada de queque + 1 manzana
Alternativa 5: Pan con sangrecita + yogurt + 1 naranja
Primaria
Alternativa 1: Pan con mermelada + 1 plátano + emoliente
Alternativa 2: Pan con pollo + uvas + yogurt
Alternativa 3: ½ choclo + 1 tajada de queso fresco + chicha morada
Alternativa 4: 1 papa + 1 tajada de queso fresco + granadilla + refresco
Alternativa 5: 1 camote + ½ porción de hígado saltado + refresco de maracuyá + uvas
Secundaria
Alternativa 1: Pan con tortilla de huevo + agua de piña + 1 plátano
Alternativa 2: Pan con pollo + yogurt + 1 manzana
Alternativa 3: Cereal con stevia + refresco de maracuyá + yogurt
Alternativa 4: Pan con queso + 1 mandarina + agua de manzana
Alternativa 5: Pan con queso fresco + 1 pera + chicha morada