Ante incremento del precio del pescado y mariscos por Semana Santa, el Seguro Social de Salud (EsSalud) recomienda consumir otras alternativas nutritivas como un delicioso chupe de habas o un cebiche de atún por ser saludables y estar al alcance de la economía familiar; dos importantes razones para prepararlos y disfrutarlos en estas fechas.
La nutricionista del Centro Nacional de Salud Renal de EsSalud, Victoria Chimpen, precisó que, así como estos potajes, en la culinaria peruana podemos encontrar infinidad de platos ricos y económicos como la causa de verduras, el solterito de atún, pastel de legumbres o una deliciosa y crocante papa rellena con atún y huevo.
La especialista señaló que en el caso del chupe de habas, se puede utilizar leche descremada y queso pasteurizado para reducir la ingesta de calorías. “Ello permitirá que cualquier persona con colesterol alto, diabetes o enfermedad renal, consuma sin riesgo este ancestral y tradicional potaje “dijo la especialista.
“La Semana Santa no significa cometer excesos de ningún tipo, menos alimenticios teniendo en cuenta que existe hasta un 38 por ciento de la población asegurada con sobrepeso u obesidad”, aseveró la nutricionista.
Finalmente manifestó que durante los feriados largos, como son las festividades por Semana Santa, muchas personas tienen en casa pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes o daño renal terminal por lo que recomendó preparar alimentos que puedan ser consumidos por toda la familia para poder compartir juntos momentos de reflexión.
“Un pastel de atún o de verduras es una alternativa agradable al gusto y saludable para toda clase de organismo”, puntualizó.
Receta del Chupe de habas
Ingredientes :
3 cucharadas de aceite
1/2 taza de cebolla picada
1/2 cucharadita de ajos molidos
1 cucharada de pasta de tomate
Orégano
Ají molido, al gusto
Sal
6 tazas de agua
1/2 k de habas frescas, cortadas por la mitad a lo largo
3 papas blancas, peladas y picadas
2 huevos
1/2 taza de queso fresco, picado
3/4 de taza de leche evaporada
Perejil
Culantro picado
Preparación:
Calentar aceite en una olla y freír la cebolla con los ajos, pasta de tomate, orégano, ají, sal y pimienta hasta que esté cocido. Añadir el agua y llevar a hervir. Agregar las habas y las papas picadas y cocinar a fuego lento hasta que estén cocidas.
Mezclar los huevos con el queso y agregar a la olla. Agregar la leche con el perejil y culantro picado. Mezclar bien y rectificar la sazón.
Rinde para 6 personas
Receta de Causa rellena de verduras
Ingredientes
- 5 tzs. puré de papa amarilla
- 1/2 tz. ají amarillo molido
- jugo de 4 limones
- 5 cucharadas aceite
- 2 tzs. de verduras sancochadas
- 1 tz. granos de choclo cocidos
- 1 tz. mayonesa
- 3 huevos sancochados en rodajas
- 6 aceitunas negras
- 150 g queso fresco en cubos
- hojas de lechuga
- sal
Coloque en un bol el puré de papas. Incorpore el ají, el limón, el aceite y la sal. Amase hasta que los ingredientes se integren. Coloque la mitad del puré en una fuente. Vierta el pollo, el choclo y la mayonesa, mezclados previamente. Cubra con la otra mitad de puré. Decore con huevos, las aceitunas y queso fresco. Sirva sobre hojas de lechuga.