Cuando nace un bebé prematuro, la lactancia materna puede ser un desafío para la madre considerando que el bebé es muy pequeño y que debido a sus problemas de salud puede estar hospitalizado en una Unidad de Cuidados Intermedios donde permanece en una incubadora, conectado a vías que hacen difícil, inclusive, sostenerlo en brazos.
En ese sentido y en el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna que se celebra del 18 al 22 de agosto; el jefe del Servicio de Neonatología del Seguro Social de Salud-EsSalud, Juan Chau Chang manifestó que en los casos de bebés prematuros es de vital importancia desde las primeras horas de vida.
Explicó que ello se debe a que el calostro (primera leche) y la leche materna tienen una composición única, mayor biodisponibilidad y propiedades inmunológicas que pueden ayudarlo a resistir las infecciones que son comunes en las unidades neonatales, los ayuda a ganar peso, sin olvidar que le permite crear un fuerte lazo afectivo con la madre.
Chau Chang precisó que en lo que va del año solo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins nacieron 677 bebés prematuros, de estos 100 nacieron con un peso menor a los 1500 gramos. Se conoce como prematuridad, los nacimientos que se producen antes de la semana 37 de la gestación. En estos casos, el aporte de nutrientes que sustenta el crecimiento del feto durante su vida intrauterina se ve bruscamente interrumpido.
Un recién nacido con menos de un kilogramo contiene tan solo un 1% de grasas y un 8% de proteínas, con una reserva calórica no proteica de 110 kCal/kg, lo que escasamente es suficiente para mantener las necesidades basales durante los primeros 4 días de vida.
“Si a esto se añade una insuficiencia respiratoria o una sepsis, el consumo metabólico es mucho mayor y estas reservas se agotan mucho antes. Por ello, resulta fundamental que la nutrición se inicie inmediatamente después del parto y en este sentido la leche materna ayuda a promover la buena salud de una manera que las leches artificiales no pueden igualar”, enfatizó el especialista.
Chau Chang manifestó que en la actualidad, existe evidencia que demuestra que la leche materna en cualquier edad gestacional se asocia con una menor incidencia de infecciones. Por ello, EsSalud ofrece al bebé una ingesta de nutrientes adecuada para mantener o lograr la recuperación el crecimiento que hubiese debido alcanzar dentro del útero, para ello hemos propuesto estrategias de nutrición precoz que incluyen la administración de leche materna.
Resaltó que las ventajas de la leche materna son numerosas: facilita la tolerancia de la alimentación pues mejora la motilidad intestinal, disminuye el riesgo de enterocolitis necrosante (enfermedad grave del tubo digestivo que afecta a los prematuros), disminuye el riesgo de enfermedades infecciosas, mejora las funciones neurológicas y visuales, entre otras.
“Además, la madre de un recién nacido hospitalizado en una Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales, enfrenta una serie de dificultades emocionales y el hecho de que pueda dar su leche para el cuidado de su bebé es a menudo una oportunidad para ella de sentirse parte del bienestar de su bebé”, agregó.