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Regiones
PUNO
Logran 100% de tamizaje para
descarte de anemia en niños
Más de 2 mil 300 niños asegurados elaboración de alimentos saludables
puneños fueron tamizados con el ricos en hierro. Asimismo, el equipo
fin de prevenir, detectar y tratar la mul�disciplinario de cada estableci-
anemia de manera oportuna. De miento de salud realizó visitas
esta manera, la Red Asistencial domiciliarias a fin de lograr realizar
Puno logró concretar el 100% de el tamizaje de hemoglobina a niños
tamizajes de hemoglobina realiza- en zonas de menor acceso.
dos en menores de 36 meses de
edad, en el marco del programa Por todo ello, el doctor Juan Carlos
“Infancia de hierro sin anemia” Mendoza Velasquez, gerente de la
promovido por el Seguro Social de Red Asistencial Puno de EsSalud,
Salud. felicitó al equipo mul�disciplinario
que trabajo arduamente en la lucha
EsSalud Puno realizó una serie de
acciones estratégicas como la contra la anemia. A la vez, aseveró
implementación de consultorios que con�nuará trabajando en la
preven�vos contra la anemia en sus erradicación de la anemia en Puno.
9 establecimientos de salud. “El siguiente paso es la recuperación
También, desarrolló ferias gastronó- y seguimiento de niños diagnos�ca-
micas con sesiones demostra�vas en dos con anemia” enfa�zó.
T ARAPO T O
APURÍMA C
Organizan taller de
Delicada intervención
alimentación saludable
a niña de 5 años alimentación saludable
Una niña de 5 años de edad, iden�ficada Con una masiva par�cipación se La ac�vidad que tuvo como lema
con las iniciales Y.V.H., fue exitosamente desarrolló en la Red Asistencial “Buenos hábitos en alimentación,
intervenida de un pólipo rectal en el Tarapoto el primer taller de alimen- nueva vida” permi�ó que los
Servicio de Gastroenterología del Hospital
II Abancay de la Red Asistencial Apurímac. tación saludable organizado por el asistentes absolvieran diversas
Esta es la primera vez que en el Seguro Centro de Atención Primaria Metro- dudas sobre el tema y recibieran las
Social de la región apurimeña se realiza politano. recomendaciones impar�das por el
este �po de cirugías en menores de edad. médico familiar, doctor Pablo Ruiz
El obje�vo fue fomentar hábitos de Beteta y el grupo de profesionales
La intervención estuvo a cargo del médico alimentación saludable en los que lo acompañó. Se informó, en
gastroenterólogo Saúl Zevallos Contreras,
quien fue apoyado por un equipo de asegurados y reforzar la salud de los general, sobre la importancia de
profesionales de la salud para lograr pacientes crónicos con enfermeda- mantener una alimentación variada
ex�rpar la totalidad del pólipo. El des como hipertensión arterial, y equilibrada.
procedimiento quirúrgico se denomina diabetes mellitus y obesidad.
colonoscopía.
El director de la Red Asistencial Apurímac,
médico José Luis Altamirano Rojas, felicitó
la pericia de los profesionales del Servicio
de Gastroenterología del nosocomio
abanquino e informó que estos
procedimientos permiten que los
pacientes sean atendidos en su propia
región.
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