Page 2 - Boletín_015
P. 2
Gestión
Estudio actuarial
elaborado por OIT
EsSalud presentó el Estudio Financiero Actua-
rial (EFA) 2018. El documento fue elaborado
por la Organización Internacional del Trabajo
(OIT), en�dad que evaluó aspectos de cobertu-
ra, sostenibilidad financiera y ges�ón adminis-
tra�va y clínica del Seguro Social de Salud,
respecto a los servicios y prestaciones que
brinda a los asegurados.
El organismo internacional plantea recomenda-
ciones que están basadas en los principios de la
seguridad social presentes en los Convenios de
la OIT y los tratados internacionales ra�ficados
por el Perú. Propone la recomposición del
equilibrio financiero de la ins�tución y detalla
que actualmente la cobertura de salud llega a
cerca de las dos terceras partes de la población
ocupada asalariada (68,5%).
La presentación del informe se desarrolló en la
sede de la OIT, ubicada en San Isidro, y contó
con la presencia de la ministra de Trabajo y
Promoción del Empleo, Sylvia Cáceres Pizarro;
del director de la OIT para los países andinos,
Philippe Vanhuynegem, representantes del
sector privado, líderes de opinión y especialistas
en seguridad social, entre otros invitados.
Ganamos premio Creatividad Empresarial 2019
El Seguro Social de Salud (EsSalud) obtuvo el Premio
Crea�vidad Empresarial 2019, en la categoría
Compromiso con la Sociedad, ins�tuciones públicas,
por el proyecto Colponet del Centro Nacional de
Telemedicina (Cenate). El proyecto consiste en
u�lizar la tecnología en �empo real para prevenir el
cáncer de cuello uterino en aseguradas que se
encuentran en zonas alejadas del país.
A través del proyecto Colponet, el médico tratante
del centro de salud de origen realiza a la paciente una
colposcopía, procedimiento ginecológico que consis-
te en explorar el cuello uterino, mientras que
especialistas en ginecología oncológica hacen el
diagnós�co y manejo del caso a distancia y en �empo
real, desde Lima.
El Premio Crea�vidad Empresarial 2019 es la dis�n-
ción que se otorga a ins�tuciones públicas y privadas
en reconocimiento a sus aportes notables de innova-
ción en beneficio de los consumidores y la comuni-
dad. La edición de este año se desarrolló en el
campus de la Universidad Peruana de Ciencias Aplica-
das (UPC), en Chorrillos.
2