Page 24 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪  Psicoprofilaxis posnatal
                         Preparación  integral,  teórica,  física  y  psicoafectiva  que  se  brinda  a  la  madre
                         después  del  parto,  con  la  finalidad  de  contribuir  a  su  recuperación  y
                         reincorporación  óptima  en  el  seno  familiar  y  laboral,  de  corresponder,
                         promoviendo  la  lactancia  materna  y  los  cuidados  en  su  salud  sexual  y
                         reproductiva.  (Guía  Técnica  de  Psicoprofilaxis  Obstétrica  en  el contexto  de  la
                         pandemia por la COVID-19. Resolución de Gerencia Central de Prestaciones de
                         Salud N.° 45-GCPS-ESSALUD-2020).

                      ▪  Ración alimentaria
                         Corresponde  a  la  alimentación  diaria  otorgada  a  un  individuo,
                         independientemente del tipo de alimentos y/o preparaciones que la componen,
                         así como también independientemente de la frecuencia con que se realiza la
                         distribución de ella. Desde el punto de vista estadístico es una unidad y se define
                         como la alimentación habitual de una persona al día. (Resolución N.° 51-GCPS-
                         ESSALUD-2016).

                      ▪  Recomendación dietética
                         Indicación nutricional traducida en un régimen dietético o en recomendaciones
                         alimentarias generales, por ejemplo, agregar ciertas preparaciones a la  dieta,
                         incluir  un  tiempo  de  comida,  etc.  Estas  recomendaciones  son  dirigidas  a
                         personas sanas. (Resolución N.° 51-GCPS-ESSALUD-2016).

                      ▪  Referencias entre establecimientos del primer nivel de atención
                         Pacientes que son derivados temporalmente de una Ipress a otra, ambas en el
                         primer nivel de atención en una misma red, para resolver situaciones de la misma
                         complejidad  sin  tener  que  pasar  a  un  nivel  de  mayor  resolución.  (Guía  de
                         adecuación de los servicios de salud del primer nivel de atención en el contexto
                         de la pandemia por COVID-19 en el Seguro Social de Salud – ESSALUD. Resolución
                         de Gerencia Central de Prestaciones de Salud N.° 25-GCPS-ESSALUD-2021).

                      ▪  Régimen (dietético)
                         Dieta terapéutica que permite la modificación de la dieta normal de un individuo
                         en sus aspectos cualitativos (consistencia, digestibilidad, horario) y cuantitativos
                         (aporte  de  energía,  nutrientes  específicos  y  volumen);  según  las  alteraciones
                         metabólicas y/o digestivas que las patologías provocan. (Resolución N.° 51-GCPS-
                         ESSALUD-2016.)

                      ▪  Riesgo estomatológico
                         El enfoque de riesgo es un método que se emplea para medir las necesidades de
                         atención. Ayuda a determinar prioridades de salud. Es una herramienta para
                         definir  las  necesidades  de  reorganización  de  los  servicios  de  salud,  pretende
                         mejorar la salud para todos, priorizando la atención a aquellos grupos que más
                         la requieran. (Resolución N.° 20-GCPS-ESSALUD-2016).

                      ▪  Sectorización
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