Page 24 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪ Psicoprofilaxis posnatal
Preparación integral, teórica, física y psicoafectiva que se brinda a la madre
después del parto, con la finalidad de contribuir a su recuperación y
reincorporación óptima en el seno familiar y laboral, de corresponder,
promoviendo la lactancia materna y los cuidados en su salud sexual y
reproductiva. (Guía Técnica de Psicoprofilaxis Obstétrica en el contexto de la
pandemia por la COVID-19. Resolución de Gerencia Central de Prestaciones de
Salud N.° 45-GCPS-ESSALUD-2020).
▪ Ración alimentaria
Corresponde a la alimentación diaria otorgada a un individuo,
independientemente del tipo de alimentos y/o preparaciones que la componen,
así como también independientemente de la frecuencia con que se realiza la
distribución de ella. Desde el punto de vista estadístico es una unidad y se define
como la alimentación habitual de una persona al día. (Resolución N.° 51-GCPS-
ESSALUD-2016).
▪ Recomendación dietética
Indicación nutricional traducida en un régimen dietético o en recomendaciones
alimentarias generales, por ejemplo, agregar ciertas preparaciones a la dieta,
incluir un tiempo de comida, etc. Estas recomendaciones son dirigidas a
personas sanas. (Resolución N.° 51-GCPS-ESSALUD-2016).
▪ Referencias entre establecimientos del primer nivel de atención
Pacientes que son derivados temporalmente de una Ipress a otra, ambas en el
primer nivel de atención en una misma red, para resolver situaciones de la misma
complejidad sin tener que pasar a un nivel de mayor resolución. (Guía de
adecuación de los servicios de salud del primer nivel de atención en el contexto
de la pandemia por COVID-19 en el Seguro Social de Salud – ESSALUD. Resolución
de Gerencia Central de Prestaciones de Salud N.° 25-GCPS-ESSALUD-2021).
▪ Régimen (dietético)
Dieta terapéutica que permite la modificación de la dieta normal de un individuo
en sus aspectos cualitativos (consistencia, digestibilidad, horario) y cuantitativos
(aporte de energía, nutrientes específicos y volumen); según las alteraciones
metabólicas y/o digestivas que las patologías provocan. (Resolución N.° 51-GCPS-
ESSALUD-2016.)
▪ Riesgo estomatológico
El enfoque de riesgo es un método que se emplea para medir las necesidades de
atención. Ayuda a determinar prioridades de salud. Es una herramienta para
definir las necesidades de reorganización de los servicios de salud, pretende
mejorar la salud para todos, priorizando la atención a aquellos grupos que más
la requieran. (Resolución N.° 20-GCPS-ESSALUD-2016).
▪ Sectorización