Page 19 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 19

ácido peracético, el dióxido de cloro, el peróxido de hidrógeno y el formaldehído,
                         entre otros. (Resolución N.° 41-GCPS-ESSALUD-2020).

                      ▪  Desinfección de nivel intermedio (DNI)
                         Se  realiza  utilizando  agentes  químicos  que  eliminan  bacterias  vegetativas  y
                         algunas  esporas  bacterianas.  Aquí  se  incluye  el  grupo  de  los  fenoles,  el
                         hipoclorito de sodio, la cetrimida y el cloruro de benzalconio. (Resolución N.° 41-
                         GCPS-ESSALUD-2020).

                      ▪  Desinfección de bajo nivel (DBN)
                         Es realizado por agentes químicos que eliminan bacterias vegetativas, hongos y
                         algunos virus en un período de tiempo corto (menos de diez minutos), como por
                         ejemplo  el  grupo  de  amonio  cuaternario.  (Resolución  N.°  41-GCPS-ESSALUD-
                         2020).

                      ▪  Dieta
                         Es el régimen, método o modelo alimenticio que ingiere diariamente la persona
                         de acuerdo a variables como edad, sexo, actividad física y estado fisiológico.
                         (Resolución N.° 51-GCPS ESSALUD-2016).

                      ▪  Dietoterapia
                         Es  la  parte  del  estudio  de  la  nutrición  que  se  encarga  de  analizar  las
                         modificaciones de la dieta con el objetivo de dar tratamiento dietoterapéutico a
                         personas con diferentes estados fisiológicos o patológicos. (Resolución N.° 51-
                         GCPS ESSALUD-2016).

                      ▪  Dispositivo médico
                         Cualquier instrumento, aparato, implemento, máquina, reactivo o calibrador in
                         vitro,  aplicativo  informático,  material  u  otro  artículo  similar  o  relacionado,
                         previsto por el fabricante para ser empleado en seres humanos. (Resolución N.°
                         41-GCPS-ESSALUD-2020).

                      ▪  Emergencia estomatológica
                         Es toda circunstancia que pone potencialmente en riesgo la vida de las personas
                         y requiere de tratamiento o intervención inmediata para detener el sangrado
                         tisular  continuo,  aliviar  dolor  intenso  o  infección.  (Resolución  N.°  41-GCPS-
                         ESSALUD-2020).

                      ▪  Enfermedades prevenibles por vacunación
                         Son  aquellas  enfermedades  que  se  pueden  prevenir  mediante  el  uso  de  las
                         vacunas,  entre  ellas:  difteria,  tos  ferina,  tétanos,  hepatitis  A,  hepatitis  B,
                         influenza,  poliomielitis,  sarampión,  rubéola,  parotiditis,  varicela,  tuberculosis,
                         meningitis, fiebre amarilla, neumonías, diarreas por rotavirus, cáncer de cuello
                         uterino  por  VPH,  entre  otras.  (Resolución  Ministerial  N.°  719-2018
                         /MINSA/DGIESP  que  aprueba  la  Norma  Técnica  de  Salud  N.°  141-MINSA  que
                         establece el “Esquema nacional de vacunación”).
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24