Page 18 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 18

▪  Control del Crecimiento y Desarrollo
                         Conjunto de actividades periódicas y sistemáticas , realizadas por el profesional
                         de  la  salud  de  enfermería,  con  el  objetivo  de  vigilar  de  manera  adecuada,
                         oportuna e individual el crecimiento y desarrollo de la niña o el niño con el fin de
                         detectar  precozmente  los  riesgos,  trastornos  o  alteraciones,  así  como  la
                         presencia de enfermedades, facilitando su diagnóstico e intervención oportuna
                         para disminuir los riesgos, las deficiencias y discapacidades e incrementado las
                         oportunidades  y  los  factores  protectores.  Es  individual,  integral,  oportuno,
                         periódico  y  secuencial.  (Resolución  Ministerial  N.° 537-2017/MINSA,  NTS
                         N.° 137-MINSA/2017/DGIESP  “Norma  Técnica  de  Salud  para  el  Control  del
                         Crecimiento y Desarrollo de la Niña y el Niño menor de Cinco Años”).

                      ▪  Corresponsabilidad en salud
                         Se expresa en el deber que tienen la persona, la familia y la comunidad en el
                         cuidado de su propia salud, no poniéndola en riesgo con conductas que pueden
                         afectarla o afectar la de otras personas. (Lineamientos y medidas de reforma del
                         sector Salud. Consejo Nacional de Salud. Julio 2013 – Perú).

                      ▪  Cuidado integral de salud
                         Son  las  acciones  e  intervenciones  personales,  familiares  y  comunitarias
                         destinadas  a  promover  hábitos  y  conductas  saludables;  buscan  preservar  la
                         salud,  recuperarla  de  alguna  dolencia  o  enfermedad,  rehabilitarla,  paliar  el
                         sufrimiento  físico  o  mental,  o  fortalecer  la  protección  familiar  y  social.
                         Comprende,  por  un  lado,  las  intervenciones  sanitarias  de  promoción,
                         prevención, recuperación y rehabilitación en salud en torno a la persona, familia
                         y  comunidad  en  el  sistema  de  salud  considerando  las  dimensiones
                         biopsicosociales de los individuos, aplicando los enfoques de derecho humano,
                         género,  interculturalidad  y  equidad  en  salud.  Además,  comprende  las
                         intervenciones intersectoriales e intergubernamentales sobre los determinantes
                         sociales de la salud, abordando el marco socioeconómico, político, cultural, los
                         determinantes  estructurales  y  los  determinantes  intermedios,  incluido  el
                         sistema de salud, con la finalidad de construir un país y una sociedad saludables.
                         (Resolución Ministerial N.° 653-2020/MINSA, que aprueba el documento técnico:
                         “Bases conceptuales para el ejercicio de la rectoría sectorial del Ministerio de
                         Salud”).

                      ▪  Desinfección
                         Conjunto  de  procedimientos  destinados  a  eliminar  los  microorganismos
                         patógenos  de  una  superficie  inanimada,  con  excepción  de  las  esporas
                         bacterianas alterando su estructura o metabolismo independientemente de su
                         estado  fisiológico.  Se  realiza  por  métodos  químicos  o  físicos.  Se  clasifica  en:
                         Desinfección  de  Alto  Nivel  (DAN);  Desinfección  de  Nivel  intermedio  (DNI)  y
                         Desinfección de Nivel Bajo (DNB). (Resolución N.° 41-GCPS-ESSALUD-2020).

                      ▪  Desinfección de Alto Nivel (DAN)
                         Es  realizada  con  agentes  químicos  líquidos  que  eliminan  a  todos  los
                         microorganismos,  como  ejemplos: el orthophthaldehido,  el  glutaraldehído,  el
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23