Page 47 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪  Alimentos elaborados
                         Son todos aquellos elaborados culinariamente en crudo, precocidos o cocidos, de
                         uno o varios alimentos de origen animal o vegetal, con o sin la adición de otras
                         sustancias, las cuales deben estar debidamente autorizadas. Podrá presentarse
                         envasado o no y dispuesto para su consumo. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-
                         2016,  que  aprobó  la  Directiva  N.° 002-GCPS-ESSALUD-2016  “Guía  de  Buenas
                         Prácticas de Manipulación de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales
                         de Nutrición en el Seguro Social de Salud – EsSalud”).

                      ▪  Ácidos grasos monoinsaturados (AGM)
                         Son los ácidos grasos que contienen únicamente un doble enlace en su cadena.
                         Se encuentran en el aceite de oliva, aguacate, almendras, maní, etc. Ayudan a
                         reducir el colesterol malo (LDL) en la sangre y el riesgo de padecer enfermedades
                         del  corazón.  (Resolución  N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de
                         Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019).

                      ▪  Ácidos grasos poliinsaturados (AGP)
                         Son los ácidos grasos que están formados por dos o más dobles enlaces en su
                         cadena. Se encuentran en los aceites vegetales (canola, maíz, girasol, soya) y en
                         aceites animales como el de pescado, el cual es considerado una excelente fuente
                         para disminuir la presión arterial por su contenido de omega 3. (Ministerio de
                         Salud Pública. (2006)). Ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) en la sangre y el
                         riesgo de padecer enfermedades del corazón. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-
                         2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión
                         Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Ácidos grasos saturados (AGS)
                         Compuestos por ácidos grasos saturados que se encuentran presentes en carnes,
                         mantequilla, embutidos, manteca, lácteos enteros, aceite de palma y coco. Este
                         tipo  de  grasas  tienden  a  aumentar  el  colesterol  malo  (LDL)  en  la  sangre  e
                         incrementar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón. (Resolución N.° 33-
                         GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
                         con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Alimentación complementaria
                         Es  la  introducción  de  alimentos  sólidos  o  semisólidos  seguros,  suficientes  y
                         adecuados,  para  complementar  la  lactancia  materna  cuando  esta  ya  no  es
                         suficiente, en lactantes a partir de los 6 meses a 2 años de edad. (Ministerio de
                         Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. (2006)). (Resolución N.° 19-
                         GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en  Niños
                         Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).

                      ▪  Alimentación sana
                         Es  aquella  que  promueve  una  nutrición  óptima  a  través  del  consumo  de
                         alimentos  saludables  y  adecuados  para  que  el  organismo  pueda  nutrirse  y
                         funcionar correctamente. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la
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