Page 47 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪ Alimentos elaborados
Son todos aquellos elaborados culinariamente en crudo, precocidos o cocidos, de
uno o varios alimentos de origen animal o vegetal, con o sin la adición de otras
sustancias, las cuales deben estar debidamente autorizadas. Podrá presentarse
envasado o no y dispuesto para su consumo. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-
2016, que aprobó la Directiva N.° 002-GCPS-ESSALUD-2016 “Guía de Buenas
Prácticas de Manipulación de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales
de Nutrición en el Seguro Social de Salud – EsSalud”).
▪ Ácidos grasos monoinsaturados (AGM)
Son los ácidos grasos que contienen únicamente un doble enlace en su cadena.
Se encuentran en el aceite de oliva, aguacate, almendras, maní, etc. Ayudan a
reducir el colesterol malo (LDL) en la sangre y el riesgo de padecer enfermedades
del corazón. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019).
▪ Ácidos grasos poliinsaturados (AGP)
Son los ácidos grasos que están formados por dos o más dobles enlaces en su
cadena. Se encuentran en los aceites vegetales (canola, maíz, girasol, soya) y en
aceites animales como el de pescado, el cual es considerado una excelente fuente
para disminuir la presión arterial por su contenido de omega 3. (Ministerio de
Salud Pública. (2006)). Ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) en la sangre y el
riesgo de padecer enfermedades del corazón. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-
2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión
Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Ácidos grasos saturados (AGS)
Compuestos por ácidos grasos saturados que se encuentran presentes en carnes,
mantequilla, embutidos, manteca, lácteos enteros, aceite de palma y coco. Este
tipo de grasas tienden a aumentar el colesterol malo (LDL) en la sangre e
incrementar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón. (Resolución N.° 33-
GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Alimentación complementaria
Es la introducción de alimentos sólidos o semisólidos seguros, suficientes y
adecuados, para complementar la lactancia materna cuando esta ya no es
suficiente, en lactantes a partir de los 6 meses a 2 años de edad. (Ministerio de
Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. (2006)). (Resolución N.° 19-
GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños
Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).
▪ Alimentación sana
Es aquella que promueve una nutrición óptima a través del consumo de
alimentos saludables y adecuados para que el organismo pueda nutrirse y
funcionar correctamente. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la