Page 50 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪ Consistencia
Se refiere a las propiedades de textura de los alimentos. Por ejemplo: sólido,
semisólido, líquido, entre otros. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que
aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
Desnutrición – EsSalud”).
▪ Contaminación cruzada
Es la transferencia de contaminantes en forma directa o indirecta, desde una
fuente de contaminación a un alimento. Es directa cuando hay contacto del
alimento con la fuente contaminante, e indirecta cuando la transferencia se da a
través del contacto del alimento con vehículos o vectores contaminados como
superficies vivas (manos), inertes (utensilios, equipos, etc.), exposición al medio
ambiente, insectos, entre otros. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que
aprobó la Directiva 002-GCPS-ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de
Manipulación de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición
en el Seguro Social de Salud – EsSalud").
▪ Deshidratación
Pérdida de agua y electrolitos por el sudor, orina, respiración y episodios de
diarrea o vómitos. Se divide en deshidratación leve, moderada y grave, de
acuerdo a la severidad de los síntomas. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
Desnutrición – EsSalud”).
▪ Desnutrición
Es una enfermedad producida por una dieta inadecuada que no permite la
absorción de los nutrientes necesarios para mantener el equilibrio del
organismo, esta ocurre cuando no se ingieren alimentos y la falta de consumo
de estos hace que el cuerpo de una persona gaste más energías calóricas de las
que consume. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional En Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Desinfección de alimentos
Reducción, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, del número de
microorganismos presentes en el entorno, hasta un nivel que no ponga en peligro
la inocuidad de los alimentos. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que
aprobó la Directiva 002-GCPS-ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de
Manipulación de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición
en el Seguro Social de Salud – EsSalud").
▪ Diagnostico nutricional
El diagnóstico nutricional resume el estado nutricional de la persona. Representa
el resultado de cuatro valoraciones nutricionales parciales; evaluación
antropométrica, indicadores bioquímicos, evaluación clínica y estudio dietético
(Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).