Page 50 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪  Consistencia
                         Se refiere a las propiedades de textura de los alimentos. Por ejemplo: sólido,
                         semisólido,  líquido,  entre  otros.  (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,  que
                         aprobó  la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en  Niños  Menores  de  5  Años  con
                         Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Contaminación cruzada
                         Es la transferencia de contaminantes en forma directa o indirecta, desde una
                         fuente  de  contaminación  a  un  alimento.  Es  directa  cuando  hay  contacto  del
                         alimento con la fuente contaminante, e indirecta cuando la transferencia se da a
                         través del contacto del alimento con vehículos o vectores contaminados como
                         superficies vivas (manos), inertes (utensilios, equipos, etc.), exposición al medio
                         ambiente,  insectos,  entre  otros.  (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016,  que
                         aprobó  la  Directiva  002-GCPS-ESSALUD-2016  "Guía  de  Buenas  Prácticas  de
                         Manipulación de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición
                         en el Seguro Social de Salud – EsSalud").

                      ▪  Deshidratación
                         Pérdida  de  agua  y  electrolitos  por  el  sudor,  orina,  respiración  y  episodios  de
                         diarrea  o  vómitos.  Se  divide  en  deshidratación  leve,  moderada  y  grave,  de
                         acuerdo a la severidad de los síntomas. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
                         que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
                         Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Desnutrición
                         Es  una  enfermedad  producida  por  una  dieta  inadecuada  que  no  permite  la
                         absorción  de  los  nutrientes  necesarios  para  mantener  el  equilibrio  del
                         organismo, esta ocurre cuando no se ingieren alimentos y la falta de consumo
                         de estos hace que el cuerpo de una persona gaste más energías calóricas de las
                         que consume. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de
                         Atención Nutricional En Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Desinfección de alimentos
                         Reducción, por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, del número de
                         microorganismos presentes en el entorno, hasta un nivel que no ponga en peligro
                         la  inocuidad  de  los  alimentos.  (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016,  que
                         aprobó  la  Directiva  002-GCPS-ESSALUD-2016  "Guía  de  Buenas  Prácticas  de
                         Manipulación de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición
                         en el Seguro Social de Salud – EsSalud").

                      ▪  Diagnostico nutricional
                         El diagnóstico nutricional resume el estado nutricional de la persona. Representa
                         el  resultado  de  cuatro  valoraciones  nutricionales  parciales;  evaluación
                         antropométrica, indicadores bioquímicos, evaluación clínica y estudio dietético
                         (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
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