Page 49 - GLOSARIO DE TERMINOS
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La proporción de un nutriente en un alimento o dieta que es capaz de absorberse
y utilizarse para funciones metabólicas normales o para acumularse; más
concisamente diríamos que es la capacidad de un nutriente de ser utilizado.
(Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Cadena alimentaria
Comprende las diferentes fases de los alimentos desde la producción de la
materia prima hasta el consumo final. Para efecto de los servicios de nutrición,
la cadena alimentaria incluye las siguientes etapas: adquisición o provisión de
insumos (incluye el transporte), recepción, almacenamiento, salida, producción
(elaboración o preparación, cocción y retención), servido y consumo, considera
cualquier etapa intermedia propia o específica de cada servicio de alimentación.
(Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la Directiva 002-GCPS-
ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en las
Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud –
EsSalud").
▪ Calidad sanitaria
Es el conjunto de requisitos microbiológicos y físico-químicos que debe reunir un
alimento, que indican que no ha sufrido ningún tipo de alteración y que ha sido
manipulado con higiene. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la
Directiva 002-GCPS-ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación
de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro
Social de Salud – EsSalud").
▪ Calostro
Es la primera leche, espesa y amarillenta, que se produce después del parto. Es
muy importante para la salud del niño recién nacido, fortalece el sistema de
defensa y contribuye a su crecimiento. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
Desnutrición – EsSalud”).
▪ Carbohidratos
Uno de los tres macronutrientes que necesita el organismo, tienen como función
proporcionar energía para las actividades diarias. Son los compuestos más
diversos que forman parte de los alimentos. Ejemplos de estos son las papas, el
pan, las tortillas, etc. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la
“Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición –
EsSalud”).
▪ Consejería nutricional
Es una estrategia para motivar el cambio de comportamiento de las personas.
Tiene como objetivo brindar las mejores recomendaciones considerando la
realidad de las personas y luego de haber establecido sus necesidades.
(Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).