Page 49 - GLOSARIO DE TERMINOS
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La proporción de un nutriente en un alimento o dieta que es capaz de absorberse
                         y  utilizarse  para  funciones  metabólicas  normales  o  para  acumularse;  más
                         concisamente diríamos que  es  la  capacidad  de un nutriente  de  ser utilizado.
                         (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Cadena alimentaria
                         Comprende  las  diferentes  fases  de  los  alimentos  desde  la  producción  de  la
                         materia prima hasta el consumo final. Para efecto de los servicios de nutrición,
                         la cadena alimentaria incluye las siguientes etapas: adquisición o provisión de
                         insumos (incluye el transporte), recepción, almacenamiento, salida, producción
                         (elaboración o preparación, cocción y retención), servido y consumo, considera
                         cualquier etapa intermedia propia o específica de cada servicio de alimentación.
                         (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016,  que  aprobó  la  Directiva  002-GCPS-
                         ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en las
                         Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud –
                         EsSalud").

                      ▪  Calidad sanitaria
                         Es el conjunto de requisitos microbiológicos y físico-químicos que debe reunir un
                         alimento, que indican que no ha sufrido ningún tipo de alteración y que ha sido
                         manipulado con higiene. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la
                         Directiva 002-GCPS-ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación
                         de Alimentos en las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro
                         Social de Salud – EsSalud").

                      ▪  Calostro
                         Es la primera leche, espesa y amarillenta, que se produce después del parto. Es
                         muy importante  para  la  salud del niño  recién  nacido,  fortalece  el  sistema  de
                         defensa y contribuye a su crecimiento. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
                         que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
                         Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Carbohidratos
                         Uno de los tres macronutrientes que necesita el organismo, tienen como función
                         proporcionar  energía  para  las  actividades  diarias.  Son  los  compuestos  más
                         diversos que forman parte de los alimentos. Ejemplos de estos son las papas, el
                         pan,  las  tortillas,  etc.  (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la
                         “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición –
                         EsSalud”).

                      ▪  Consejería nutricional
                         Es una estrategia para motivar el cambio de comportamiento de las personas.
                         Tiene  como  objetivo  brindar  las  mejores  recomendaciones  considerando  la
                         realidad  de  las  personas  y  luego  de  haber  establecido  sus  necesidades.
                         (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
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