Page 52 - GLOSARIO DE TERMINOS
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Consiste en realizar mediciones y valoraciones; antropométrico, bioquímico,
clínico y dietético, para obtener el diagnostico nutricional realizado por el
profesional nutricionista. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la
“Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud
2019”).
▪ Fibra
Las sustancias que suelen denominarse “bagazo o fibra” son compuestos de
origen vegetal no disponibles como fuentes de energía porque las enzimas del
intestino humano no pueden hidrolizarlos. La fibra está constituida por
sustancias de distinta composición química, aunque la mayor parte de ellas son
polisacáridos. Por ello, se ha definido durante mucho tiempo como los
polisacáridos no almidón, más lignina. La baja ingesta de fibra vegetal ha sido
relacionada con la mayor prevalencia de algunas enfermedades como el
estreñimiento. (Cervera P., Padró L. (2005)). (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-
2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión
Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Frutos secos
Son alimentos que se consumen secos. Están constituidos por las semillas o
frutos de diversos vegetales como: almendras, nueces, maní, avellanas, etc.
Alrededor de la mitad del peso del alimento seco son lípidos, con predominio de
los ácidos grasos insaturados (grasas saludables). Son fuentes importantes de
calcio, hierro y vitamina C. (Cervera P., Padró L. (2005)). (Resolución N.° 33-GCPS-
ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con
Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Grasas
Son uno de los tres macronutrientes. Son una fuente concentrada de energía que
tienen varias funciones, como la formación de hormonas y las membranas de las
células, así como el funcionamiento correcto del sistema nervioso. Las grasas
pueden ser de origen animal: manteca de cerdo, crema y mantequilla; vegetal:
aceite y margarina. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía
de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Grasas saturadas
Compuestas por ácidos grasos saturados. Se encuentran presentes en carnes,
mantequilla, embutidos, manteca, lácteos enteros, aceite de palma. Este tipo de
grasas tienden a aumentar el colesterol malo (LDL) en la sangre e incrementar el
riesgo de sufrir enfermedades del corazón. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-
2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes
Mellitus – EsSalud”).
▪ Higiene de los alimentos
Todas las características, condiciones y medidas necesarias para garantizar la
inocuidad de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria.
(Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la Directiva 002-GCPS-