Page 52 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 52

Consiste  en  realizar  mediciones  y  valoraciones;  antropométrico,  bioquímico,
                         clínico  y  dietético,  para  obtener  el  diagnostico  nutricional  realizado  por  el
                         profesional nutricionista. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la
                         “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud
                         2019”).

                      ▪  Fibra
                         Las  sustancias  que  suelen  denominarse  “bagazo  o  fibra”  son  compuestos  de
                         origen vegetal no disponibles como fuentes de energía porque las enzimas del
                         intestino  humano  no  pueden  hidrolizarlos.  La  fibra  está  constituida  por
                         sustancias de distinta composición química, aunque la mayor parte de ellas son
                         polisacáridos.  Por  ello,  se  ha  definido  durante  mucho  tiempo  como  los
                         polisacáridos no almidón, más lignina. La baja ingesta de fibra vegetal ha sido
                         relacionada  con  la  mayor  prevalencia  de  algunas  enfermedades  como  el
                         estreñimiento. (Cervera P., Padró L. (2005)). (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-
                         2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión
                         Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Frutos secos
                         Son  alimentos  que  se  consumen  secos.  Están  constituidos  por  las  semillas  o
                         frutos  de  diversos  vegetales  como:  almendras,  nueces,  maní,  avellanas,  etc.
                         Alrededor de la mitad del peso del alimento seco son lípidos, con predominio de
                         los ácidos grasos insaturados (grasas saludables). Son fuentes importantes de
                         calcio, hierro y vitamina C. (Cervera P., Padró L. (2005)). (Resolución N.° 33-GCPS-
                         ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional  en Pacientes con
                         Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Grasas
                         Son uno de los tres macronutrientes. Son una fuente concentrada de energía que
                         tienen varias funciones, como la formación de hormonas y las membranas de las
                         células, así como el funcionamiento correcto del sistema nervioso. Las grasas
                         pueden ser de origen animal: manteca de cerdo, crema y mantequilla; vegetal:
                         aceite y margarina. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía
                         de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Grasas saturadas
                         Compuestas por ácidos grasos saturados. Se encuentran presentes en carnes,
                         mantequilla, embutidos, manteca, lácteos enteros, aceite de palma. Este tipo de
                         grasas tienden a aumentar el colesterol malo (LDL) en la sangre e incrementar el
                         riesgo de sufrir enfermedades del corazón. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-
                         2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional  en Pacientes con Diabetes
                         Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Higiene de los alimentos
                         Todas las características, condiciones y medidas necesarias para garantizar la
                         inocuidad  de  los  alimentos  en  todas  las  fases  de  la  cadena  alimentaria.
                         (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016,  que  aprobó  la  Directiva  002-GCPS-
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57