Page 55 - GLOSARIO DE TERMINOS
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manipulación son determinantes para la inocuidad de los alimentos y que, por lo
tanto, está llamada a cumplir con los requisitos en materia de higiene de los
alimentos. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la Directiva 002-
GCPS-ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en
las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud –
EsSalud").
▪ Micronutrientes
Vitaminas, minerales y oligoelementos esenciales que el organismo necesita en
pequeñas cantidades durante todo el ciclo de la vida. (Resolución N.° 18-GCPS-
ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de
5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Masa libre de grasa FFM masa magra
Este compartimento contiene los órganos, huesos, sangre y músculos etc. Es sin
duda el compartimento más importante y su perdida excesiva puede ocasionar
estados de desnutrición y en los casos más graves, la muerte. Uno de los motivos
por los que son peligrosas las dietas sin ningún control, pues en muchos casos
hacen que se pierda en exceso este compartimento, y si se siguen regímenes
desequilibrados por largos periodos se puede causar al organismo déficits
irrecuperables. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Masa grasa o FAT
Es el único compartimento que se puede perder con rigor científico y bajo control
médico y su perdida no supone un riesgo para la salud. Al contrario, un exceso
de la misma por encima de un BMI de 30 puede tener graves consecuencias
cardiovasculares. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía
de Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus –EsSalud”).
▪ Monosacáridos (MS)
Son los glúcidos o hidratos de carbono más sencillos. Químicamente están
constituidos por una sola cadena de polialcoholes con un grupo aldehído o
cetona, y por ello no pueden descomponerse mediante hidrólisis. Los más
conocidos son la glucosa, la fructosa y la galactosa. Estos azúcares constituyen
las unidades monómeras de los hidratos de carbono para formar los
polisacáridos. (Resolución N.° 33 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en
Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Nutriente
Es una sustancia usada para alimentar o sostener la vida y el crecimiento de un
organismo. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).
▪ Nutrición enteral (NE)