Page 55 - GLOSARIO DE TERMINOS
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manipulación son determinantes para la inocuidad de los alimentos y que, por lo
                         tanto, está llamada a cumplir con los requisitos en materia de higiene de los
                         alimentos. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la Directiva 002-
                         GCPS-ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en
                         las Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud –
                         EsSalud").

                      ▪  Micronutrientes
                         Vitaminas, minerales y oligoelementos esenciales que el organismo necesita en
                         pequeñas cantidades durante todo el ciclo de la vida. (Resolución N.° 18-GCPS-
                         ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de
                         5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Masa libre de grasa FFM masa magra
                         Este compartimento contiene los órganos, huesos, sangre y músculos etc. Es sin
                         duda el compartimento más importante y su perdida excesiva puede ocasionar
                         estados de desnutrición y en los casos más graves, la muerte. Uno de los motivos
                         por los que son peligrosas las dietas sin ningún control, pues en muchos casos
                         hacen que se pierda en exceso este compartimento, y si se siguen regímenes
                         desequilibrados  por  largos  periodos  se  puede  causar  al  organismo  déficits
                         irrecuperables. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de
                         Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Masa grasa o FAT
                         Es el único compartimento que se puede perder con rigor científico y bajo control
                         médico y su perdida no supone un riesgo para la salud. Al contrario, un exceso
                         de la misma por encima de un BMI de 30 puede tener graves consecuencias
                         cardiovasculares. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía
                         de Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus –EsSalud”).

                      ▪  Monosacáridos (MS)
                         Son  los  glúcidos  o  hidratos  de  carbono  más  sencillos.  Químicamente  están
                         constituidos  por  una  sola  cadena  de  polialcoholes  con  un  grupo  aldehído  o
                         cetona,  y  por  ello  no  pueden  descomponerse  mediante  hidrólisis.  Los  más
                         conocidos son la glucosa, la fructosa y la galactosa. Estos azúcares constituyen
                         las  unidades  monómeras  de  los  hidratos  de  carbono  para  formar  los
                         polisacáridos. (Resolución N.° 33 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en
                         Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Nutriente
                         Es una sustancia usada para alimentar o sostener la vida y el crecimiento de un
                         organismo.  (Resolución  N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de
                         Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).

                      ▪  Nutrición enteral (NE)
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