Page 53 - GLOSARIO DE TERMINOS
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ESSALUD-2016 "Guía de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en las
                         Unidades Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud –
                         EsSalud").

                      ▪  Hábitos alimentarios
                         Modalidades  de  elección,  preparación  y  consumo  de  los  alimentos,  por  un
                         individuo  o  grupo,  como  respuesta  a  influencias  fisiológicas,  psicológicas,
                         culturales  y  sociales.  (Palacios,  Gisela.  (2005)).  (Resolución  N.° 33-GCPS-
                         ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional  en Pacientes con
                         Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Hierro
                         Es un mineral que se encuentra almacenado en el cuerpo humano y se utiliza
                         para  producir  las  proteínas  hemoglobina  y  mioglobina  que  transportan  el
                         oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en
                         los  músculos.  El  hierro  se  encuentra  también  en  enzimas  y  en
                         neurotransmisores, de allí que su deficiencia tenga consecuencias negativas en
                         el desarrollo conductual, mental y motor, velocidad de conducción más lenta de
                         los sistemas sensoriales auditivo y visual, y reducción del tono vagal. (Resolución
                         N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en
                         Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).

                      ▪  Hierro hemínico (hierro HEM)
                         Es  el  hierro  que  participa  en  la  estructura  del  grupo  hem  o  hierro  unido  a
                         porfirina. Forma parte de la hemoglobina, mioglobina y diversas enzimas, como
                         citocromos, entre otras. Se encuentra únicamente en alimentos de origen animal
                         como hígado, sangrecita, bazo, bofe, riñón, carne de cuy, carne de res etc. Tiene
                         una absorción de 10 – 30 %. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó
                         la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en  Niños  Menores  de  5  Años  con  Anemia  –
                         EsSalud”).

                      ▪  Hierro no hemínico (hierro no HEM)
                         Es el que se encuentra en los alimentos de origen vegetal y tiene una absorción
                         de  hasta  10 %  (9),  tales  como  habas,  lentejas,  arvejas,  con  mayor  nivel  de
                         absorción, y las espinacas, acelgas y hojas de color verde oscuro, con menor nivel
                         de absorción. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de
                         Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).

                      ▪  Ingesta diaria recomendada (IDR) (RDA/RDI)
                         En EUA: niveles de ingesta que, en base a los conocimientos científicos y según
                         el  criterio  del  Food  and  Nutrition  Board,  son  adecuados  para  alcanzar  las
                         necesidades  de prácticamente  todas  las  personas  sanas.  (Resolución  N.° 002-
                         GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
                         con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).

                      ▪  Inocuidad de los alimentos
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