Page 48 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 48
“Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia –
EsSalud”).
▪ Antinutriente
Compuestos que afectan el valor nutricional de algunos alimentos, pues
dificultan o inhiben la asimilación de nutrientes que provienen de alimentos
generalmente de origen vegetal (proteínas y minerales); desde el punto de vista
bioquímico estos factores son de naturaleza variada y pueden llegar a ser tóxicos
o causar efectos fisiológicos poco deseables como la flatulencia; distensión
estomacal, afectaciones pancreáticas, aglutinación de glóbulos rojos,
disminución en la asimilación de nutrientes, entre otros. (Resolución N.° 18-
GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños
Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Antropometría
Se encarga del estudio de las medidas corporales y se usa para evaluar el
crecimiento físico. Utiliza medidas como peso, estatura y circunferencia media de
los brazos combinados con datos como edad y sexo. (Resolución N.° 19-GCPS-
ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de
5 Años con Anemia – EsSalud”).
▪ Apetito
Es un hambre ligera, habitualmente dirigida hacia cierto tipo de alimento, a
menudo con expectativa de gratificación. El apetito puede aparecer en ausencia
de hambre. (Palacios, Gisela. (2005)). (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
Desnutrición – EsSalud”).
▪ Azúcares simples
Son considerados de fácil absorción. Los encontramos en el azúcar y derivados
como son los dulces, caramelos, bebidas azucaradas y repostería. También están
presentes en la miel y panela. El consumo excesivo de azúcares simples puede
conducir al sobrepeso u obesidad. (Ministerio de Salud Pública. (2006)).
(Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Bioimpedancia eléctrica (BIE)
Es un método para valorar la composición corporal, de uso en la práctica clínica,
se basa en el principio de que el tejido magro tiene una conductividad eléctrica
mayor y una menor impedancia respecto a la grasa, por su mayor contenido de
electrolitos. La medición de la resistencia y la reactancia (impedancia) se utilizan
para estimar la masa libre de grasa y el agua corporal total. (Resolución N.° 002-
GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).
▪ Biodisponibilidad