Page 48 - GLOSARIO DE TERMINOS
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“Guía  de  Atención  Nutricional  en  Niños  Menores  de  5  Años  con  Anemia  –
                         EsSalud”).

                      ▪  Antinutriente
                         Compuestos  que  afectan  el  valor  nutricional  de  algunos  alimentos,  pues
                         dificultan  o  inhiben  la  asimilación  de  nutrientes  que  provienen  de  alimentos
                         generalmente de origen vegetal (proteínas y minerales); desde el punto de vista
                         bioquímico estos factores son de naturaleza variada y pueden llegar a ser tóxicos
                         o  causar  efectos  fisiológicos  poco  deseables  como  la  flatulencia;  distensión
                         estomacal,  afectaciones  pancreáticas,  aglutinación  de  glóbulos  rojos,
                         disminución  en  la  asimilación  de  nutrientes,  entre  otros.  (Resolución  N.° 18-
                         GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en  Niños
                         Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Antropometría
                         Se  encarga  del  estudio  de  las  medidas  corporales  y  se  usa  para  evaluar  el
                         crecimiento físico. Utiliza medidas como peso, estatura y circunferencia media de
                         los brazos combinados con datos como edad y sexo. (Resolución N.° 19-GCPS-
                         ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de
                         5 Años con Anemia – EsSalud”).

                      ▪  Apetito
                         Es  un  hambre  ligera,  habitualmente  dirigida  hacia  cierto  tipo  de  alimento,  a
                         menudo con expectativa de gratificación. El apetito puede aparecer en ausencia
                         de  hambre.  (Palacios,  Gisela.  (2005)).  (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
                         que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
                         Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Azúcares simples
                         Son considerados de fácil absorción. Los encontramos en el azúcar y derivados
                         como son los dulces, caramelos, bebidas azucaradas y repostería. También están
                         presentes en la miel y panela. El consumo excesivo de azúcares simples puede
                         conducir  al  sobrepeso  u  obesidad.  (Ministerio  de  Salud  Pública.  (2006)).
                         (Resolución  N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Bioimpedancia eléctrica (BIE)
                         Es un método para valorar la composición corporal, de uso en la práctica clínica,
                         se basa en el principio de que el tejido magro tiene una conductividad eléctrica
                         mayor y una menor impedancia respecto a la grasa, por su mayor contenido de
                         electrolitos. La medición de la resistencia y la reactancia (impedancia) se utilizan
                         para estimar la masa libre de grasa y el agua corporal total. (Resolución N.° 002-
                         GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
                         con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).

                      ▪  Biodisponibilidad
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