Page 51 - GLOSARIO DE TERMINOS
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▪  Dieta
                         Llamada  también  régimen  alimentario,  es  el  método  o  modelo  alimenticio;
                         constituye un esquema de alimentación conformado por el tipo y cantidad de
                         alimentos que ingiere un individuo o grupo de población en un período dado.
                         (Palacios, Gisela. (2005)). (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la
                         “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud
                         2019”).

                      ▪  Dieta hipercalórica
                         Posee un contenido energético superior al gasto calórico de un determinado
                         individuo.  Desde  el  punto  de  vista  terapéutico,  se  utiliza  en  los  estados  de
                         desnutrición.  (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de
                         Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Dieta hipocalórica
                         Dieta indicada para pacientes diabéticos y obesos, se caracteriza por no llevar
                         azúcares  añadidos  a  las  preparaciones,  los  alimentos  utilizados  constituyen
                         carbohidratos complejos, proteínas y aceite vegetal. Esta dieta debe ser valorada
                         individualmente para cubrir los requerimientos nutricionales propios de la edad
                         y acorde al estado nutricional. (Ministerio de Salud Pública. (2006)). (Resolución
                         N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en
                         Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Educación nutricional
                         La educación nutricional es la información que se imparte a una persona o grupo
                         de personas acerca de los alimentos y sus nutrientes, con el fin de que estas
                         sepan  que  hacer  y  cómo  actuar  para  mejorar  su  alimentación.  Pueden  ser
                         charlas, consejerías, talleres, etc. Estas estrategias educativas son realizadas por
                         el profesional nutricionista. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó
                         la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Estado nutricional
                         Es el reflejo de la forma en que se han cubierto las necesidades de energía y
                         nutrientes  del  cuerpo.  Se  puede  tener  como  resultado  un  estado  nutricional
                         normal,  deficitario  o  por  exceso.  (Resolución  N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019  que
                         aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial –
                         EsSalud 2019”).

                      ▪  Evaluación nutricional
                         Es un conjunto de procedimientos que permite determinar el estado nutricional
                         de  una  persona,  valorar  las  necesidades  o  requerimientos  nutricionales  y
                         determinar los posibles riesgos de salud que pueda presentar con relación a su
                         estado nutricional. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía
                         de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Evaluación nutricional objetiva
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