Page 51 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 51
▪ Dieta
Llamada también régimen alimentario, es el método o modelo alimenticio;
constituye un esquema de alimentación conformado por el tipo y cantidad de
alimentos que ingiere un individuo o grupo de población en un período dado.
(Palacios, Gisela. (2005)). (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la
“Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud
2019”).
▪ Dieta hipercalórica
Posee un contenido energético superior al gasto calórico de un determinado
individuo. Desde el punto de vista terapéutico, se utiliza en los estados de
desnutrición. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Dieta hipocalórica
Dieta indicada para pacientes diabéticos y obesos, se caracteriza por no llevar
azúcares añadidos a las preparaciones, los alimentos utilizados constituyen
carbohidratos complejos, proteínas y aceite vegetal. Esta dieta debe ser valorada
individualmente para cubrir los requerimientos nutricionales propios de la edad
y acorde al estado nutricional. (Ministerio de Salud Pública. (2006)). (Resolución
N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en
Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Educación nutricional
La educación nutricional es la información que se imparte a una persona o grupo
de personas acerca de los alimentos y sus nutrientes, con el fin de que estas
sepan que hacer y cómo actuar para mejorar su alimentación. Pueden ser
charlas, consejerías, talleres, etc. Estas estrategias educativas son realizadas por
el profesional nutricionista. (Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó
la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Estado nutricional
Es el reflejo de la forma en que se han cubierto las necesidades de energía y
nutrientes del cuerpo. Se puede tener como resultado un estado nutricional
normal, deficitario o por exceso. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que
aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial –
EsSalud 2019”).
▪ Evaluación nutricional
Es un conjunto de procedimientos que permite determinar el estado nutricional
de una persona, valorar las necesidades o requerimientos nutricionales y
determinar los posibles riesgos de salud que pueda presentar con relación a su
estado nutricional. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía
de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Evaluación nutricional objetiva