Page 56 - GLOSARIO DE TERMINOS
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Alimentación exclusiva a través de una sonda, sin aporte de ningún tipo de
ingesta oral. (Resolución N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).
▪ Nutrición intraperitoneal
La nutrición intraperitoneal consiste en una solución de nutrición parenteral
compuesta por aminoácidos como solución dializante estándar, instalada en la
cavidad peritoneal una o dos veces por día y se administra igual que un dializante
normal. (Resolución N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica-EsSalud”).
▪ Nutrición parenteral intradialítica (NPI)
Es una medida de soporte nutricional parcial, únicamente de utilidad en
conjunción con aporte oral; aporta entre 4000 y 3000 kilocalorías semanales,
insuficientes para considerarla un soporte nutricional único. A pesar de que su
composición es completa en lo relativo a presencia y equilibrio de los tres
principios inmediatos, debe ser considerada como un suplemento nutricional. Si
coexiste disfunción del tubo digestivo se debe instaurar una Nutrición Parenteral
Total (NPT), administración de macro y micronutrientes por vía intravenosa, en
aquellos pacientes que no pueden, no deben o no quieren recibir nutrientes por
vía digestiva. (Resolución N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).
▪ Obesidad
Condición clínica que se define como un excesivo peso corporal a expensas del
acumulo de tejido adiposo blanco. Desde el punto de vista antropométrico, se
considera la existencia de Obesidad cuando el índice de masa corporal (peso en
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kilogramos/talla en metros al cuadrado) supera los 30 kg/m . (Calpe. (2000)).
(Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Peso actual
Es el peso tomado en el momento de la evaluación. Es corrientemente utilizado
para el cálculo de requerimiento de nutrientes en personas que no presenten
alteraciones en el equilibrio de hídrico o en el componente graso. Además, es
útil cuando se expresa como porcentaje de cambio de peso. (Resolución N.° 34-
GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Peso habitual
También llamado peso usual. Se define como el peso premórbido o aquel que la
persona reconoce como “su peso”. También tiene utilidad predictiva cuando se
expresa como porcentaje de peso habitual o usual. (Resolución N.° 34-GCPS-
ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con
Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Peso ideal