Page 56 - GLOSARIO DE TERMINOS
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Alimentación  exclusiva  a  través  de  una  sonda,  sin  aporte  de  ningún  tipo  de
                         ingesta oral. (Resolución N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de
                         Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).

                      ▪  Nutrición intraperitoneal
                         La  nutrición  intraperitoneal  consiste  en  una  solución  de  nutrición  parenteral
                         compuesta por aminoácidos como solución dializante estándar, instalada en la
                         cavidad peritoneal una o dos veces por día y se administra igual que un dializante
                         normal.  (Resolución  N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020,  que  aprobó  la  “Guía  de
                         Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica-EsSalud”).

                      ▪  Nutrición parenteral intradialítica (NPI)
                         Es  una  medida  de  soporte  nutricional  parcial,  únicamente  de  utilidad  en
                         conjunción con aporte oral; aporta entre 4000 y 3000 kilocalorías semanales,
                         insuficientes para considerarla un soporte nutricional único. A pesar de que su
                         composición  es  completa  en  lo  relativo  a  presencia  y  equilibrio  de  los  tres
                         principios inmediatos, debe ser considerada como un suplemento nutricional. Si
                         coexiste disfunción del tubo digestivo se debe instaurar una Nutrición Parenteral
                         Total (NPT), administración de macro y micronutrientes por vía intravenosa, en
                         aquellos pacientes que no pueden, no deben o no quieren recibir nutrientes por
                         vía digestiva. (Resolución N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020, que aprobó la “Guía de
                         Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica – EsSalud”).

                      ▪  Obesidad
                         Condición clínica que se define como un excesivo peso corporal a expensas del
                         acumulo de tejido adiposo blanco. Desde el punto de vista antropométrico, se
                         considera la existencia de Obesidad cuando el índice de masa corporal (peso en
                                                                                      2
                         kilogramos/talla en metros al cuadrado) supera los 30 kg/m . (Calpe. (2000)).
                         (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Peso actual
                         Es el peso tomado en el momento de la evaluación. Es corrientemente utilizado
                         para el cálculo de requerimiento de nutrientes en personas que no presenten
                         alteraciones en el equilibrio de hídrico o en el componente graso. Además, es
                         útil cuando se expresa como porcentaje de cambio de peso. (Resolución N.° 34-
                         GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes
                         con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Peso habitual
                         También llamado peso usual. Se define como el peso premórbido o aquel que la
                         persona reconoce como “su peso”. También tiene utilidad predictiva cuando se
                         expresa  como  porcentaje  de  peso  habitual  o  usual.  (Resolución  N.° 34-GCPS-
                         ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional  en Pacientes con
                         Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Peso ideal
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61