Page 54 - GLOSARIO DE TERMINOS
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Es  la  garantía  que  los  alimentos  no  causarán  daño  al  consumidor  cuando  se
                         preparen y/o consuman, de acuerdo con el uso al que se destinan. (Resolución
                         N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la Directiva 002-GCPS-ESSALUD-2016
                         "Guía  de  Buenas  Prácticas  de  Manipulación  de  Alimentos  en  las  Unidades
                         Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud – EsSalud").

                      ▪  Índice de masa corporal
                         Índice sobre la relación entre el peso y la altura, generalmente utilizado para
                         clasificar  el  peso  insuficiente,  el  peso  excesivo  y  la  obesidad.  Se  calcula
                                                                                                     2
                         dividiendo el peso en kilogramos por el cuadrado de la altura en metros (kg/m ).
                         (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Lactancia materna exclusiva
                         La  lactancia  materna  exclusiva  consiste  en  dar  al  lactante  únicamente  leche
                         materna: no se le dan otros líquidos ni sólidos, ni siquiera agua, exceptuando la
                         administración de soluciones de rehidratación oral o de vitaminas, minerales o
                         medicamentos en forma de gotas o jarabes. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-
                         2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años
                         con Anemia – EsSalud 2019”).

                      ▪  Lípidos
                         Grasas o sustancias similares caracterizadas por su insolubilidad en agua y su
                         solubilidad  en  disolventes  grasos;  los  triglicéridos,  los  ácidos  grasos,  los
                         fosfolípidos y el colesterol son lípidos importantes del organismo. (Williams M.
                         (2002)). (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención
                         Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Leche materna
                         Es el alimento natural que satisface las necesidades nutricionales de la niña o el
                         niño, siendo la succión un factor primordial para una adecuada producción de la
                         misma. La madre incluirá la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros
                         meses de vida, así como una alimentación complementaria sana y apropiada,
                         manteniéndola  hasta  por  lo  menos  los  veinticuatro  (24)  meses  de  edad.
                         (Resolución  N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).

                      ▪  Malnutrición
                         Es un estado alterado del cuerpo humano, desencadenado por una deficiencia o
                         exceso de energía o de uno o más nutrientes, en medida suficiente para provocar
                         una enfermedad. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía
                         de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Manipulador de alimentos
                         Toda  persona  que,  por  su  actividad  laboral,  está  en  contacto  directo  con  los
                         alimentos envasados o no envasados, con equipos y utensilios que emplea para
                         la  manipulación  de  alimentos  y  superficies  y  cuyas  prácticas  de  higiene  y
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