Page 54 - GLOSARIO DE TERMINOS
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Es la garantía que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se
preparen y/o consuman, de acuerdo con el uso al que se destinan. (Resolución
N.° 34-GCPS-ESSALUD-2016, que aprobó la Directiva 002-GCPS-ESSALUD-2016
"Guía de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos en las Unidades
Orgánicas y Funcionales de Nutrición en el Seguro Social de Salud – EsSalud").
▪ Índice de masa corporal
Índice sobre la relación entre el peso y la altura, generalmente utilizado para
clasificar el peso insuficiente, el peso excesivo y la obesidad. Se calcula
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dividiendo el peso en kilogramos por el cuadrado de la altura en metros (kg/m ).
(Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Lactancia materna exclusiva
La lactancia materna exclusiva consiste en dar al lactante únicamente leche
materna: no se le dan otros líquidos ni sólidos, ni siquiera agua, exceptuando la
administración de soluciones de rehidratación oral o de vitaminas, minerales o
medicamentos en forma de gotas o jarabes. (Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-
2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años
con Anemia – EsSalud 2019”).
▪ Lípidos
Grasas o sustancias similares caracterizadas por su insolubilidad en agua y su
solubilidad en disolventes grasos; los triglicéridos, los ácidos grasos, los
fosfolípidos y el colesterol son lípidos importantes del organismo. (Williams M.
(2002)). (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Leche materna
Es el alimento natural que satisface las necesidades nutricionales de la niña o el
niño, siendo la succión un factor primordial para una adecuada producción de la
misma. La madre incluirá la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros
meses de vida, así como una alimentación complementaria sana y apropiada,
manteniéndola hasta por lo menos los veinticuatro (24) meses de edad.
(Resolución N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).
▪ Malnutrición
Es un estado alterado del cuerpo humano, desencadenado por una deficiencia o
exceso de energía o de uno o más nutrientes, en medida suficiente para provocar
una enfermedad. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía
de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Manipulador de alimentos
Toda persona que, por su actividad laboral, está en contacto directo con los
alimentos envasados o no envasados, con equipos y utensilios que emplea para
la manipulación de alimentos y superficies y cuyas prácticas de higiene y