Page 57 - GLOSARIO DE TERMINOS
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Es aquel que le permite a la persona tener un adecuado estado de salud, sentirse
                         mejor  y  tener  la  máxima  esperanza  y  calidad  de  vida.  El  peso  ideal  de  cada
                         persona está marcado por su constitución corporal, su edad y sexo (Resolución
                         N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención  Nutricional  en
                         Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Polisacáridos (PS)
                         Son polímeros cuyos constituyentes (sus monómeros) son monosacáridos, los
                         cuales  se  unen  repetitivamente  mediante  enlaces  glucosúricos.  Estos
                         compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del
                         número  de  residuos  o  unidades  de  monosacáridos  que  participen  en  su
                         estructura. Se distinguen dos grandes tipos de polisacáridos: homopolisacáridos,
                         formados  por  un  solo  tipo  de  monosacárido,  caso  del  almidón,  glucógeno,
                         celulosa, quitina y pectina, y heteropolisacáridos, formados por más de un tipo
                         de    monosacáridos,    como     la   hemicelulosa,   agar-agar,   gomas     y
                         mucopolisacáridos. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía
                         de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).

                      ▪  Relactar
                         Es restablecer la lactancia materna después de haberla interrumpido durante un
                         tiempo  (días,  semanas  o  incluso  meses).  La  relactación  es  posible  para  casi
                         cualquier mujer si está adecuadamente motivada y apoyada por profesionales
                         expertos.  (Resolución  N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de
                         Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Requerimientos o necesidades nutricionales
                         Son las cantidades de todos y cada uno de los nutrientes que un individuo debe
                         ingerir  de  forma  habitual  para  mantener  un  adecuado  estado  nutricional  y
                         prevenir la aparición de enfermedades. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
                         que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
                         Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Sobrepeso
                         Se define como la existencia de un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual
                         a 25 y menor a 30, en la población general. Significa demasiado peso, sin que el
                         término  indique  relación  directa  con  la  gordura;  también  puede  significar
                         cualquier  exceso  de  peso  del  recomendado  como  peso  deseado  para  una
                         persona  dada.  El  sobrepeso  es  el  aumento  de  un  10 %  sobre  el  peso  ideal.
                         (Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).

                      ▪  Suplemento dietético
                         Un producto que trata de complementar la dieta y que porta o contiene uno o
                         más  de  los  siguientes  ingredientes  dietéticos:  una  vitamina,  un  mineral,  una
                         hierba medicinal o de otro tipo, un aminoácido, una sustancia dietética para
                         complementar la dieta al aumentar la ingestión dietética total, o un concentrado,
                         metabolito,  constituyente,  extracto  o  combinación  de  estos  ingredientes.
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