Page 57 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 57
Es aquel que le permite a la persona tener un adecuado estado de salud, sentirse
mejor y tener la máxima esperanza y calidad de vida. El peso ideal de cada
persona está marcado por su constitución corporal, su edad y sexo (Resolución
N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en
Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Polisacáridos (PS)
Son polímeros cuyos constituyentes (sus monómeros) son monosacáridos, los
cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosúricos. Estos
compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del
número de residuos o unidades de monosacáridos que participen en su
estructura. Se distinguen dos grandes tipos de polisacáridos: homopolisacáridos,
formados por un solo tipo de monosacárido, caso del almidón, glucógeno,
celulosa, quitina y pectina, y heteropolisacáridos, formados por más de un tipo
de monosacáridos, como la hemicelulosa, agar-agar, gomas y
mucopolisacáridos. (Resolución N.° 33-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía
de Atención Nutricional en Pacientes con Hipertensión Arterial – EsSalud 2019”).
▪ Relactar
Es restablecer la lactancia materna después de haberla interrumpido durante un
tiempo (días, semanas o incluso meses). La relactación es posible para casi
cualquier mujer si está adecuadamente motivada y apoyada por profesionales
expertos. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía de
Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).
▪ Requerimientos o necesidades nutricionales
Son las cantidades de todos y cada uno de los nutrientes que un individuo debe
ingerir de forma habitual para mantener un adecuado estado nutricional y
prevenir la aparición de enfermedades. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019,
que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con
Desnutrición – EsSalud”).
▪ Sobrepeso
Se define como la existencia de un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual
a 25 y menor a 30, en la población general. Significa demasiado peso, sin que el
término indique relación directa con la gordura; también puede significar
cualquier exceso de peso del recomendado como peso deseado para una
persona dada. El sobrepeso es el aumento de un 10 % sobre el peso ideal.
(Resolución N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019 que aprobó la “Guía de Atención
Nutricional en Pacientes con Diabetes Mellitus – EsSalud”).
▪ Suplemento dietético
Un producto que trata de complementar la dieta y que porta o contiene uno o
más de los siguientes ingredientes dietéticos: una vitamina, un mineral, una
hierba medicinal o de otro tipo, un aminoácido, una sustancia dietética para
complementar la dieta al aumentar la ingestión dietética total, o un concentrado,
metabolito, constituyente, extracto o combinación de estos ingredientes.