Page 58 - GLOSARIO DE TERMINOS
P. 58

(Resolución  N.° 34-GCPS-ESSALUD-2019  que  aprobó  la  “Guía  de  Atención
                         Nutricional  en  Pacientes  con  Diabetes  Mellitus  Índice  de  Masa  Corporal  –
                         EsSalud”).

                      ▪  Suplementación nutricional oral intradiálisis (SNOI/NOID)
                         Es  la  administración  de  nutrientes  de  forma  oral  durante  las  sesiones  de
                         hemodiálisis, lo cual puede ser ventajoso ya que supone un mejor cumplimiento
                         del tratamiento y, además, es en ese momento cuando el catabolismo está más
                         elevado.  La  suplementación  en  la  ERC  aporta  de  forma  adicional  7  a  10
                         Kcal/kg/día  de  energía  y  0,3-0,4  g/kg/día  de  proteínas,  facilitando  el  llegar  a
                         cubrir los requerimientos nutricionales. (Resolución N.° 002-GCPS-EsSalud-2020,
                         que aprobó la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal
                         Crónica – EsSalud”).

                      ▪  Tamizaje de riesgo nutricional
                         Es  un  proceso  que  tiene  como  objetivo  detectar  la  depleción  energético-
                         proteica,  predecir  si  existe  riesgo  de  desarrollar  desnutrición,  o  bien,  que  la
                         condición actual empeore. (Resolución N.° 002-GCPS-ESSALUD-2020 que aprobó
                         la “Guía de Atención Nutricional en Pacientes con Enfermedad Renal Crónica –
                         EsSalud”).

                      ▪  Vitamina A
                         Existen  dos  tipos  diferentes  de  vitamina  A.  El  primer  tipo,  la  vitamina  A
                         preformada (carne vacuna, ave, pescado y productos lácteos), el segundo tipo, la
                         provitamina A (frutas, verduras y otros productos de origen vegetal), el tipo más
                         común de provitamina A presente en los alimentos y los suplementos dietéticos
                         es la beta caroteno. (Resolución N.° 18-GCPS-ESSALUD-2019, que aprobó la “Guía
                         de Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Desnutrición – EsSalud”).

                      ▪  Zinc
                         El zinc es un nutriente que las personas necesitan para estar sanas. El zinc se
                         encuentra  en  las  células  de  todo  el  cuerpo.  Ayuda  al  sistema  inmunitario  a
                         combatir bacterias y virus que invadan al cuerpo. El organismo también necesita
                         zinc para fabricar proteínas y el ADN, el material genético presente en todas las
                         células.  (Resolución  N.° 19-GCPS-ESSALUD-2019,  que  aprobó  la  “Guía  de
                         Atención Nutricional en Niños Menores de 5 Años con Anemia – EsSalud”).


                                                       FARMACIA

                      ▪  Buenas prácticas de almacenamiento
                         Son  un  conjunto  de  normas  que  establecen  los  requisitos  y  procedimientos
                         operativos  que  deben  cumplir  los  establecimientos  que  fabrican,  importan,
                         exportan,  almacenan,  comercializan  o  distribuyen  productos  farmacéuticos,
                         dispositivos  médicos  y  productos  sanitarios,  con  el  fin  de  garantizar  el
                         mantenimiento de sus condiciones y características óptimas durante el proceso
   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63